こんにちは。
どうも我が家の包丁は、切れ味が悪い!
特に鶏肉が「イラッ」とするほど切れない。
以前から、ずーーっと気になっていた事、
いい加減解消したくて、包丁研いでみました。
まずはYouTubeを見て、ざっとやる事を理解して
「まぁ何とかなるでしょう」的な(根拠は無いけど)
で、一旦必要な砥石などを購入して作業開始です。
初めてなので加減も何もわかりませんが、カタチは出来るだけ真似をして研いでいきます。
(まずはカタチから入ります)
指先に伝わってくる感覚を確かめながら手を動かしてると、結構無心になれますね〜。
時間を忘れちゃいます、、、
何処までやって良いのかわからないので、適当なところで一旦確認してみます(チラシ使います)
うん! ダメだね‼︎ や〜っぱり(切れない、、、)
まぁ最初から上手くいかないよって事くらい、
と〜っくの昔にお見通しです。
さて、ここからが腕の見せ所って感じですね。
という事で、
もう一回、最初から繰り返してみます。
シャー、シャー、シャー、シャー、シャーって
すっごく気持ちいいですね〜(良かったですね)
で、うん! わかった‼︎ や〜っぱり(研げてない、、、)
力加減(腕)が良くないのか、砥石(お手頃価格選んじゃった)が良くなかったのか、
どっちにしても研げてないですね、、、
研げてるとかえり(バリ)が出るはずだけど、全く出てこないもんね。
腕の見せ所もへったくれもあったモンじゃない、、、
(恥ずかしい、、、)
まぁそんな事もあろうかと(えっお見通し?)
セラミックシャープナー(タッチアップ用のやつ)も合わせて用意してあります。
というか、仕上げに使うはずだったんですけど。
今回はこれでお茶を濁します。
おぉ、、、セラミックシャープナーって便利ですね。
結構簡単に研げました。
切れ味ッすか?
そりゃ最高ですよ。
鶏肉もスパッ、スパッと良く切れます。
もちろん野菜なんかもね。
「セラミックシャープナーが一つあれば充分」な気がしないでもないんですけど、、、
砥石でシャー、シャーも捨てがたいんだよな、、、
何度か砥石使って研いでいたら、上手に研げるようになるのかな?
そこら辺、少し期待して練習してみましょ。
(時間も、そんなにかからなかった事だし)
それではまた。